站内搜索: 2019年08月18日 星期日
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·2019年残疾儿童康复救
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县公安局暑期前开展“
 ·象州警方成功打掉一入室盗
 ·象州县公安局开展反恐演练
 ·“扫黑除恶”安民心,送锦
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 乡镇要闻 >
 
潘永明:自学成才的民间艺人
时间:2019-07-25 21:23 来源:罗秀镇 作者:肖广荣 宾秀环 黄科云 覃维灵 点击:4555次
 

象州县蕴藏着丰富的民间文化艺术资源,民间文化艺术源远流长,今天带领大家认识一位自学成才的民间艺人潘永明,他20年来,自学制作的根雕、彩泥人、狮子头、艺术盆栽,技艺远近闻名。

潘老在为刚做好的泥人上色

潘老先生的家在罗秀镇潘村,门前装扮与寻常人家无异,简朴的大门敞开着,步入庭院,首先映入眼帘的便是一盆盆引人入胜的盆景。在跟潘老交谈中得知,他喜欢制作盆栽,年轻时南宁做过几年园艺师,管理过1000多亩的园林,现在回到老家后,平日里闲来无事便制作盆栽。但是他发现盆栽显得有些单调,于是就想,能不能放些小泥人在盆栽下,这样就生动起来。说做就做,他到处寻找合适的泥土,根据自己的喜好制作成泥人后,涂上材料,这样一个个神色各异、生动活泼的彩泥人便做好了。“像这个盆景,你加上一两件摆件上去,他马上就那个效果就不同,但是花鸟市场上的摆件,我感觉都很不理想,所以就打算自己弄点泥人放上去。”潘老说道。


潘老的作品得到很多艺术爱好者的赞赏,罗秀镇一位中华诗词学会的巫信富是这样评价潘永明创作的小泥人“栩栩如生态逼真,细雕巧塑小泥人。银须华发哈哈乐,道骨仙风件件珍。恍住后村前老汉,似逢左舍右芳邻。艺精岂但形和貌,贵在明眸倍有神。


潘村一直以来都有一直远近闻名的舞狮队。2011年,潘永明的儿子潘远嘉接任舞狮队队长后,看到之前所舞的狮子头不能再使用,便到外地寻找新的狮头,却发现不是太贵就是造型不理想。潘永明就决定学习自己摸索做狮子,经过无数次的实验,潘永明研究出了属于他们自己特色的狮子头。由于他制作的狮子头突出了狮子凶猛、野性的一面,集纳了龙和麒麟的眉毛、人的鼻子形态特点。由于他制作的狮子特点突出,工艺好,现在已经有周边几个县共20只舞狮队用他做的狮子。


近几年象州举办的狮王争霸赛,经常看到潘永明制作的狮子,潘村的舞狮队也成了表演实力最强的队伍之一,经常斩获不错的成绩。潘老说:“狮子头就是从2011年开始学习制作的,一开始只是抱着试试看的心理去帮年轻人做。做好后拿出去参加比赛,很多人都觉得不错,样子蛮好看的,一传十、十传百,最后就有20多个队伍来定做狮子头了。

    “我们作为子女,老人家有这个兴趣爱好,我们也非常支持他,自己弄点狮子头,做点盆景,只要老人家高兴,我们都支持他,老人家能够培养这个兴趣爱好,我们也非常欣慰。”潘老的儿子潘远嘉说道。

    潘老还擅长国画、诗歌,平时也喜欢看书看报。在和潘老交谈中,潘老还现场读起以前写得对子:“不忘初心兴邦当立鸿鹄志 牢记使命筑梦何辞犬马劳”。他最希望看到的是有年轻人愿意来学习他的这些手艺,只要想学他都愿意教,不让这门艺术在他这里失传。


 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心