站内搜索: 2019年08月18日 星期日
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·2019年残疾儿童康复救
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县公安局暑期前开展“
 ·象州警方成功打掉一入室盗
 ·象州县公安局开展反恐演练
 ·“扫黑除恶”安民心,送锦
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 政府要闻 >
 
象州县举行“壮族三月三”民族民俗“非遗”展示巡游掠影
时间:2019-04-12 16:12 来源:来宾日报 作者:龚坚 点击:13614次
 

   

        

        

    当民族民俗“非遗”巡游遇到“壮族三月三”,会碰撞出什么样的火花?继“三月三”活动之后,4月10日,象州县举行了一场盛大的民族民俗非物质文化遗产展示巡游活动。身着民族盛装的演员和群众以舞台展示、上街巡游展演的方式,展示象州独具地域风情的民族民俗“非遗”文化,带给观众一场绚丽多彩的视觉盛宴,再次掀起象州“壮族三月三”活动的高潮。

    当天上午,在象州县文化广场,伴随着“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》的旋律响起,演员以民族特色浓郁的壮族舞蹈拉开活动序幕。活动中龙狮献瑞、武术表演、“非遗”文化展示等节目轮番上演。其中象州彩调、象州壮欢、师公舞、甘王巡游等4项自治区级“非遗“文化展示作为此次活动的重头戏,充满独特的地域风情。在最后的红歌联唱中,现场观众纷纷起立摇旗高歌,与歌手共同唱响各民族儿女热爱祖国的真挚情怀。只见现场红旗挥舞,歌声飞扬,最后一首《我和我的祖国》更把现场气氛推向最高潮。

    舞台展示结束后,身着民族服饰的全体演员、群众组成11个方队,从文化广场出发,经东井路、建新路、温泉大道,再返回文化广场,途经两公里进行民族民俗“非遗”文化巡游展示展演。巡游展示内容为舞龙舞狮、甘王巡游、象州彩调、象州壮欢、象州师公舞、武术、社王文化及各方块队的民族服饰和家具展等。长达三百多米的巡游队伍吸引大量群众驻足观看拍照,近距离感受和了解象州独特的民族民俗“非遗”文化魅力。绚丽多彩的民族服饰,独具地域特色的“非遗”文化,具有本地代表性的犁耙、鸟枪、箩筐、撮箕、锄头、镰刀等劳作工具,展现了壮族群众的勤劳和智慧,弘扬了优秀的民族民俗文化。

    在当天巡游活动中,广西“非遗”项目甘王巡游,队伍庞大,最受观众欢迎。甘王巡游是由弃官为百姓免皇粮的壮民族英雄甘罗应的故事演变而来,倍受当地群众欢迎。当天的甘王巡游展示现场,只见锣鼓开道,旌旗飘扬,在长龙、舞狮、“马驴”、花篮、“渭水”等队伍的簇拥下,众人高举“回避”“肃静”牌迎出甘王圣像,沿街巡游。所到之处,居民莫不夹道欢迎,举手机拍摄。

    据了解,近年来,象州县注重保护和挖掘民族民俗文化和非物质文化遗产,全县共公布了58个非物质文化遗产项目,其中8个已列入市级“非遗”保护名录,5个项目被列入区级“非遗”保护名录,象州壮欢正在申报国家级“非遗”保护名录。该县同时抓好文旅融合工作,全力打造民俗文化和旅游相互融合发展新格局,通过文化与产业互动,实现文化繁荣和经济社会发展双赢的目标。

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心