站内搜索: 2019年08月18日 星期日
县长热线:
0772-4360363
县长邮箱:
xiangzhouxzxx@163.com
关键字:
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·2019年残疾儿童康复救
 ·象州县《残疾人证》办证公
 ·象州县公安局暑期前开展“
 ·象州警方成功打掉一入室盗
 ·象州县公安局开展反恐演练
 ·“扫黑除恶”安民心,送锦
 当前位置:首页 > 象州县要闻 > 政府要闻 >
 
第十七届人民代表大会第五次会议开幕
时间:2019-03-22 11:56 来源:微观象州 作者:微观象州 点击:16115次
 

   

    3月21日上午,象州县第十七届人民代表大会第五次会议在县政府多功能会议厅开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的希望和重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商全县经济社会发展大计,奋力谱写新时代象州发展新篇章。

    大会主席团常务主席邓应文、熊健、陈海寿、谢旭湘、韦炳先、吴银燕、覃群道、李柳在主席台前排就座。本届人大代表共190名,出席本次会议的代表181名,到会代表人数符合法定人数。

    应邀列席本次会议的有:在我县工作的自治区第十三届、来宾市第四届人大代表,县四家班子领导成员和其他处级干部,县政协委员,县直各单位的主要领导,垂直部门主要领导,各人民团体主要领导,非本届代表的各乡镇三家班子主要领导和人大副主席,部分企业单位主要负责人,部分离退休老干部。

    上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,县长熊健代表县人民政府分别从2018年工作回顾、2019年工作安排、全面加强政府自身建设三个方面向大会作政府工作报告。

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。在这一年里,我县认真贯彻落实党中央、自治区各项决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,凝心聚力,攻坚克难,统筹推进“六稳”工作,经济运行保持在合理区间,改革开放力度加大,三大攻坚战开局良好,人民生活持续改善,各项事业全面进步。

2018年工作亮点

挖潜力,稳增长,经济运行平稳健康。

全县地区生产总值增长5.3%,排全市第五;

规模以上工业总产值增长9.2%,排全市第三;

固定资产投资增长14.8%,排全市第三;

财政收入6.13亿元,增长32.2%,排全市第一;

社会消费品零售总额增长11.3%,排全市第二;

22次进入全区推动县域经济高质量发展通报红榜。

打基础,立长远,产业布局趋向合理。

推进自治区重大项目5个,来宾市重大项目55个,全县在建工业投资项目42个,总投资31.26亿元,同比增长38%;

完成三江口节能环保生态产业园、桂中森林工业城、铜资源再生利用三大工业项目布局,为象州的工业经济长远发展打下坚实的基础;

农业基础进一步加强,水果产业取得长足发展,成为广西沙糖桔三大主产区之一;

第三产业以全域旅游带动,供给侧改革取得突破,服务业成为推动经济新引擎。

扛责任,抓落实,短板风险有效化解。

完善金融风险防范化解机制,加大不良贷款处置力度,坚决控制新增政府隐性债务,妥善化解隐性债务存量。

集中力量持续推进脱贫攻坚,狠抓贫困村产业扶持和基础设施建设,圆满完成脱贫任务。

落实中央、自治区环保督查反馈问题,全县生态环境明显改善。

办实事,惠民生,人民生活持续改善。

城镇居民可支配收入名义增长6.4%,排全市第一,

农村居民可支配收入名义增长9.9%,排全市第五,

城镇新增就业2371人,登记失业率3.66%。

实施棚户区改造364套,易地扶贫搬迁安置748人,县城公厕、停车场等公共设施建成使用,体育休闲公园开工建设。

勇争先,创品牌,各个工作领域收获硕果累累。

获评“广西科学发展进步县”、全国人民调解先进集体、国家级妇女健康优质服务示范县、全国基层中医药工作先进单位、全区民族团结进步模范集体、全区双拥模范县、全区计划生育优质服务先进单位等多项荣誉称号。

罗秀纳禄休闲农业、寺村生态水果核心示范区获自治区三星级认定,文明村镇创建工作经验在全区现场会作典型推广。

全区定点屠宰监管规范化工作现场会、全市人大代表履职平台建设现场会、全市供销综合改革经验交流现场会等重大会议活动在我县召开。

2019年工作总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、自治区和来宾市经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,结合象州实际,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面贯彻落实县委十二届七次全会精神,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年经济社会发展主要预期目标

    地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长10%,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入名义增长7%,农村居民人均可支配收入名义增长9.5%。

为实现上述目标,将围绕七个方面做好今年各项工作:

(一)围绕实施工业强县战略,推动工业高质量发展

(二)围绕实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化

(三)围绕创建全域旅游示范区,促进服务业集聚繁荣

(四)围绕决胜全面建成小康社会,打赢打好三大攻坚战

(五)围绕项目建设补短板,增强县域经济发展活力

(六)围绕提高城镇化水平,构建城乡统筹发展格局

(七)围绕增进民生福祉,全面发展各项社会事业

全面加强政府自身建设

   “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我们必须始终坚持以人民为中心,牢记职责使命,加强政府改革创新,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,全面提升履职能力和水平,强化法治建设,切实推进依法行政,深化改革创新,切实提高行政效能,推进正风肃纪,切实坚守纪律红线,建设人民满意的服务型政府。

熊健最后寄语:

    风帆高扬志万里,重整行装再出发!梦想在前,使命催征,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,一起拼搏、一起奋斗、努力奔跑、共同追梦,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新征程上贡献象州力量,奋力谱写新时代象州人民幸福美好生活新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

    根据会议议程,会议将《象州县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《象州县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告》和《县人民政府关于象州县环境状况和环境保护目标完成情况的报告》作为书面材料提交代表一并审议。

 
 

 

网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区象州县人民政府办公室 联系电话:0772-4362215
政府网站标识码:4513220004 ICP备案号:桂ICP备11007891号-1 桂公网安备45132202000112号 网站维护:中国电信象州分公司
您是网站的第 个访问者

不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心